Yodda - новости регионов России

В Железногорске состоялся концерт духовной музыки

9.04.2017, 16:18

2 апреля во Дворце культуры прозвучала оратория «Страсти по Матфею» митрополита Иллариона.

Ее исполнили камерный оркестр «Скерцо», праздничный хор Свято-Троицкого кафедрального собора, а также детско-юношеский хор «Лампада» (Курск).

Оратория повествует о последних днях жизни Христа – от Тайной Вечери до погребения и Воскресения. Фрагменты чтения Евангелия чередуются с музыкальными номерами – речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной седмицы. Солисты (среди которых были железногорцы Илья Куприянов и Галина Антошина) поют за учеников, Матерь, Марию Магдалину. Текст «Евангелия от Марфея» читается не так, как в церкви, а накладывается на мелодии, которые исполняет оркестр. Изумительная музыка в сочетании с бессмертным текстом вечной Книги производит потрясающее впечатление на слушателя.

Текст Евангелия на концерте читал священник храма Воскресения Христова Роман Матюков. В своем вступительном слове он сказал, что замысел произведения – «чтобы зрители почувствовали свое сердце, совесть, душу и вышли отсюда чуть-чуть другими». Осмысливая страдания Богочеловека, каждый должен задуматься, а не вбивает ли он и сегодня гвозди в Его распятие.

Надо сказать, что оратория задумана и исполнена так, чтобы быть максимально понятной современному слушателю, даже очень редко посещающему храм. Но от этого она не перестают быть грандиозным произведением.

- Понимаю, что мы «замахнулись» на такое сочинение, но очень хотелось донести его до нашего слушателя вживую, - сказал руководитель оркестра «Скерцо» Илья Гримов. – Это очень актуально для великопостных дней.

Зрителей на концерте было не так много, как того заслуживало прекрасное произведение и его исполнение. Хор «Лампада» приехал в город за несколько часов до концерта, и у артистов была только одна совместная репетиция. Но все прошло просто замечательно, зрители были потрясены до глубины души.

Митрополит Иларион (Алфеев) – иерарх Русской православной церкви, митрополит Волоколамский, богослов, композитор и педагог. Сегодня является председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Премьера его оратории «Страсти по Матфею» состоялась в Москве в 2007 году.

Екатерина Гладушина

Источник: www.ferumnews.ru
30.11.2016, 18:21

В Курской области пройдут заключительные ярмарки

Посетить мероприятия можно в Курчатове и Железногорске С 5 по 10 декабря в Курчатове пройдут заключительные в этом году ярмарки по адресу: пр. Коммунистический, д.39), и с 12 по 17 декабря в Железн..

27.12.2016, 13:46

В Крюково состоялся «Парад снеговиков»

24 декабря прошло необычное мероприятие, организованное ГБУ «М КЛУБ» - «Парад снеговиков», приуроченный к наступающему Новому Году. Специалисты ГБУ «М КЛУБ» надели карнавальный костюм снеговиков и отп..

06.10.2016, 10:02

Афишу Центра культуры и отдыха Иваново на октябрь 2016 г.

4 октября в 19.00 Концерт Иермонаха Фотия 5 октября в 19.00 Концерт «Кривое зеркало» 6 октября День первокурсника медецинской академии 8 октября в 19.00 Концерт группы «Ночные снайперы» 9 октября в..

18.11.2016, 20:17

Просто о православии: Православная антропология

1-я лекция « Православная антропология в духовной жизни христианина » в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ» , проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией..

30.09.2016, 15:00

«Музыка - высшее в мире искусство» Л.Н. Толстой

Международный день музыки реализует идею сближения и дружбы между людьми, идею взаимного обогащения культур. Язык музыки интернационален и понятен всем, кто способен чувствовать. Один из ини..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования