Yodda - новости регионов России

В Железногорске отменили самолечение

9.01.2017, 15:18

В связи с ужесточением правил отпуска лекарств добавилось число препаратов, которые без рецепта не продадут. Рекомендации врача, записанные на бумажке, рецептом не считаются

Аптечные предложения

У каждого рецепта будет определенный срок годности, по истечении которого в аптеке на нем поставят штамп. По такому рецепту получить препарат будет невозможно. Это не новшество, а старый приказ, который медики должны были исполнять. А с 1 января за его исполнением будут следить особенно строго. Наркотические средства теперь можно получить в течение 15 дней после выписки рецепта (раньше было пять). Пенсионерам, инвалидам I группы и детям-инвалидам рецепт могут выдать сразу на три месяца. Это касается и хронических больных, которые уезжают, например, в санатории, в гости или по другим делам. Рецепт действителен два месяца - в течение этого периода можно получать лекарственные препараты. Хроническим больным (бронхиальная астма, абструктивный бронхит, диабет, психические и неврологические заболевания, гипертония) можно выписывать рецепты на бланке сроком годности до года. В этом случае врач укажет способ и кратность применения, кратность отпуска.

Галина Чернышова, директор МУП «Витафарм» , пояснила: «При отпуске препарата на обратной стороне рецепта работник аптеки будет ставить наименование фармацевтической организации и самого препарата, его дозу и количество отпущенного. Скорее всего, на год рецепт выписывать не будут, поскольку при применении рецептурных препаратов необходимо наблюдение врача и коррекция лечения. Видимо, будут выписывать на более короткий срок, но не на один месяц. Как только срок действия рецепта истекает, рецепт возвращается пациенту, но гасится штампом: отпущено. Это значит, что по этому рецепту ни в одной аптеке получить препарат нельзя».

Статьей 14.4.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрен штраф за отпуск рецептурных препаратов без рецепта: для граждан - от полутора до трех тысяч рублей; для должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; для юридических лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей. В некоторых аптеках еще в декабре перестали отпускать рецептурные препараты без рецепта. Елена (на фото) рассказала: «Последнюю таблетку утром выпила, в обед еще надо принимать. Лекарство не дают, а лечение прерывать нельзя. Хоть бы заранее сказали, чтобы люди подготовились. Мне на работу надо, а придется звонить лечащему врачу и ехать за рецептом».

Возможности больниц

За рецептом к врачу нужно приходить каждый месяц. На три месяца или даже на год доктор может назначить лечение только инвалидам I группы, детям-инвалидам и пенсионерам. В горбольнице №1 уже заготовили 200 тысяч рецептурных бланков. Владимир Талдонов, заместитель главного врача по поликлинике , сказал: «Этого вполне достаточно для обычной плановой работы. Думаю, ажиотажа быть не должно. Достаточно лекарств отпускается без рецепта. Пациенты, которые страдают хроническими заболеваниями, не должны принимать лекарства бесконтрольно. Самое главное для выписки рецепта - медицинские показания. Есть определенная частота посещения врача, есть возможность разными путями записаться на прием: на портале госуслуг, в регистратуре, по телефону - к участковому терапевту».

По словам Марины Блудушкиной, заместителя главного врача по лечебной работе горбольницы №1 , проблем с обслуживанием пациентов не должно быть. Тем более, что у больниц есть тесная связь с аптеками. «Имеется телефон горячей линии: 2-18-12, если возникнут вопросы, будем решать», - сказала Марина Борисовна.

Алексей Филатов, главный врач горбольницы №2 , рассказал, что и здесь заранее приобрели достаточное количество рецептурных бланков. Начиная с сентября врачи, ведущие амбулаторный прием, выписывали лекарства на этих бланках. «Мы не ожидаем каких-то проблем, но нельзя забывать и о рисках, - подытожил Алексей Алексеевич. - Самый большой: повышенный спрос на медицинские услуги сразу с 1 января. Это будет связано и с сезонным повышением простудных заболеваний, при лечении которых зачастую применяют только рецептурные препараты. Кроме того, пациенты, которые привыкли лечиться самостоятельно (гипертония, инфекционные заболевания и заболевание суставов), будут вынуждены обращаться к врачу. Мы прогнозируем большой всплеск обращений в поликлинику. С этой целью мобилизуем все возможности. В частности, пересмотрели график отпусков участковых терапевтов, чтобы на первый месяц обеспечить присутствие в поликлинике как можно большего числа специалистов».

Александр Ушаков, заместитель главврача по поликлинике : «Требования выполнения этого закона - продолжение «синдрома боярышника» или защита от дурака. Сегодня многие считают, что знают как лечить людей. К сожалению, эти знания выходят боком: в Курской области за последнее время от анафилактического шока умерли двое детишек, которым родители сами прописали лекарство. Дорога цена таким знаниям! К сожалению, сегодня пациенты, которые отказались от льготного обслуживания в пользу денег, игнорируют посещение врача-специалиста. Исполнение этого закона позволит хоть немного убрать риск медикаментозных осложнений, которые случаются из-за бесконтрольного приема лекарств».

В детской поликлинике

Нина Комарова, заместить главного врача по детству горбольницы №1 : «Нередко родители сами назначали и покупали ребенку антибиотики. А когда доктор предлагал изменить лечение, отвечали: мы уже даем. Тем самым они способствовали развитию устойчивых форм бактерий, на которые антибактериальный спектр препаратов действовал слабо или вообще не действовал. Я понимаю, что из-за дефицита врачей талонов не хватает, но за полчаса до окончания приема педиатр начинает принимать, особенно хронических больных, и никому отказа не было. Еще ни один пациент не пожаловался, что доктор отказал в приеме. Дети до трех лет получают препараты по дополнительному лекарственному обеспечению из областного бюджета - по рецептам, бесплатно. В отношении эпидемии гриппа. По прогнозам эпиднадзора сейчас идет сезонный рост заболеваемости, всплеск ожидается после новогодних праздников».

Без жалоб не обойтись

Чтобы обращений было меньше, и частные медицинские учреждения должны выписывать рецепты. Виктор Анисимов, специалист городского управления соцзащиты , подчеркнул: «Риски значительны. В том числе, увеличение количества жалоб из-за снижения доступности оказания медико-санитарной помощи, а именно - посещение врача для выписки рецептов. Если раньше большая категория больных шла мимо врача в аптеку, теперь вынуждены будут прийти в лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ). По программе госгарантий утверждены объемы оказания амбулаторно-поликлинической помощи для каждого ЛПУ. Страховая организация требовала исполнения этих объемов: если объем повышался, следовали штрафные санкции для ЛПУ. До введения приказа, согласно медицинским отчетам, объемы выполнялись на сто процентов. Теперь и больных принять нужно, и объемы не превысить. Всплеск будет, количество жалоб увеличится. Медицинская помощь в Железногорске доступнее, чем в других районах и даже в Курске, но не достаточна для удовлетворения потребностей населения. Проблема есть: 38 врачей не хватает, из них 16 - врачей-специалистов. Это большая цифра».

Нина Комарова заметила: «В городе много частных медицинских структур, которые тоже оказывают медицинские услуги. Хотелось бы, чтобы они не только смотрели больных и назначали лечение, но и выполняли все функциональные обязанности - сами выписывали рецепты (они имеют на это право), а не гоняли пациентов в поликлиники. Иначе последуют ненужные жалобы».

Отпускаются без рецепта

Противовирусные и симптоматические препараты, необходимые для лечения вирусных и простудных заболеваний. Это арбидол, кагоцел, инговирин, оксолиновая мазь, капли в нос, лекарственные препараты на основе трав от кашля: гербион, трависил, бромгексин. Ферментные: мезим, пензитал. Антацидные препараты для лиц, страдающих заболеваниями кишечного тракта. Обезболивающие: аспирин, анальгин, темпалгины и седалгины без кодеина.

Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Источник: www.echonedeli.ru
30.11.2016, 18:21

В Курской области пройдут заключительные ярмарки

Посетить мероприятия можно в Курчатове и Железногорске С 5 по 10 декабря в Курчатове пройдут заключительные в этом году ярмарки по адресу: пр. Коммунистический, д.39), и с 12 по 17 декабря в Железн..

06.12.2016, 15:27

Из-за непогоды отменили часть рейсов в Калининград из Москвы и Санкт-Петербурга

Во вторник, 6 декабря, авиакомпании отменили по одному рейсу в Калининград из Санкт-Петербурга и Москвы. Соответственно, не отправятся самолёты и в обратном направлении. Таковы данные онлайн-табло ..

23.05.2016, 23:22

В Волгоградской области 4 человека заболели КГЛ после укусов клещей

Случаи зафиксированы в Октябрьском и Суровикинском районах Как рассказали в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, на данный момент зафиксировано..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования