Yodda - новости регионов России

В Железногорске библиотекари обменялись опытом в форме квилта

8.04.2017, 14:12

5 апреля в Центральной библиотеке им. Е. И. Носова о продвижении книг и чтения говорили работники городских, районных и общеобразовательных библиотек.

Библиотекари собрались, чтобы поделиться опытом, рассказать про новые методы работы, сделать обзоры книжных новинок и обсудить актуальные проблемы. В этом году встреча прошла в форме библиотечного квилта.

О новой форме работы библиотек – библиотечном квилте – рассказала главный библиотекарь МУК «ЦБС» Елена Цуприкова . Это информационный стенд, состоящий из отдельных частей-лоскутков.

– Изначально квилт – это стёганое лоскутное полотно, – пояснила Елена Цуприкова. –  Но креативные специалисты библиотек использовали квилт для продвижения книг и чтения, привлечению читателей. Суть его в том, чтобы составить плакат из лоскутков на определенную тему. И такими «лоскутками» сегодня будут библиотечные обзоры литературы. Таким образом, мы создадим квилт-плакат приглашения к чтению.

Первый «лоскуток» подготовила директор МУК «ЦБС» Татьяна Авдеева , познакомившая коллег с итогами работы библиотек Курской области в прошлом году. Они неутешительны.

– Идёт общая тенденция к снижению основных показателей: количества пользователей, книго-  и документовыдач, – сказала Татьяна Авдеева. – Количество читателей снизилось на 2700 человек, посещений на 40 тысяч. Общее количество новых поступлений составило 98 400 экземпляров, что на 10% ниже прошлогоднего. В 2016 году фонд муниципальных и государственных библиотек Курской области составил 9 миллионов 792 тысячи экземпляров.

На конец 2016 года в регионе работают 697 библиотек, это на восемь меньше, чем в 2015-м. Каждый год в области становится на семь библиотек меньше. Многие сельские библиотеки работают в условиях сокращенного рабочего дня. В этом году планируется закрытие библиотек еще в пяти районах, идёт процесс их реорганизации, слияния.

– На первый план выходит качественное предоставление услуг, – отметила Татьяна Авдеева. –  Для этого в МУК «ЦБС» проводится мониторинг, анкетирование читателей всевозможные исследования. Особое внимание – доступности услуг населению, доброжелательности и профессионализму персонала.

Чтобы привлечь читателя, библиотеки постоянно находятся в поиске новых, нестандартных  форм  работы, разрабатываются интересные  программы мероприятий, направленные на продвижение книги, привлечение читателей, активно внедряются новые технологии обслуживания и многое другое. Обо всем этом и говорили представители библиотек.

Встреча прошла познавательно и информативно, доклады звучали самые разные. Говорили об инновационных технологиях и методах продвижения книг и чтения, о работе электронных библиотек «ЛитРес» и «НЭБ». Много было обзоров периодических изданий и книжных новинок, а также литературных премий.

Обзор литературных премий подготовила библиотекарь Центральной библиотеки Анастасия Орлова.

– Если вы не определились, какую литературную новинку почитать, то можно посоветовать книги из списка приблизительно пяти премий. Это «Большая книга», «Русский Буккер», «Национальный бестселлер», «НОС» (новая словесность) и «Ясная Поляна», – закончила она своё выступление.

Ольга Лунёва

Источник: www.ferumnews.ru
30.11.2016, 18:21

В Курской области пройдут заключительные ярмарки

Посетить мероприятия можно в Курчатове и Железногорске С 5 по 10 декабря в Курчатове пройдут заключительные в этом году ярмарки по адресу: пр. Коммунистический, д.39), и с 12 по 17 декабря в Железн..

23.09.2016, 15:03

Экскурсию для первокурсников

устроили буйские библиотекари Буйская межпоселенческая библиотека провела День первокурсника. Экскурсией библиотекари встретили будущих бухгалтеров, которые только начали учиться в Буйск..

07.07.2016, 18:01

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Саудовской Аравии О.Б. Озеровым

7 июля 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошла встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федера..

12.02.2017, 20:48

Педагоги Пятигорска познакомились с опытом Свято-Сергиевской гимназии

9 февраля 2017, состоялась совместная поездка благочинного церквей Пятигорского округа протоиерея Бориса Дубинского и группы руководителей образовательных учреждений г.Пятигорска, во главе с началь..

21.07.2016, 23:53

«Засветись, моя республика!»

20 июля 2016 года в детском саду № 147 прошло мероприятие «Засветись, моя республика!», которую организовали Центр общественной безопасности и Городская среда. В игровой форме и в форме беседы дядя..

10.06.2016, 18:09

Впервые в Якутске — «Израильский квилт»!

Квилт — это вид рукоделия, в котором вручную или на машинке прошиваются не менее трех слоев ткани. При этом на поверхности квилта образуется рельефный узор, и он становится трехмерной. Кажуща..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования