Yodda - новости регионов России

В Железногорске аллея памяти стала аллеей раздора

7.06.2017, 16:46

Председатель ТСЖ «Кристалл» Александр Слётов требует убрать березы, которые неделю назад посадили соседские ребятишки под руководством дительницы дома № 1 по ул. Энтузиатов. Дети просят защитить аллею

Своим трудом

Валентина Звягина приехала в Железногорск из тульской области в 1989 году. В 1990-м супругу, который работал на «Кристалле» выделили квартиру в доме по ул. Энтузиастов. «Четыре года здесь ничего не сажали, потому что рядом строились дома. В 1994 году решила, что двор нужно озеленить и начала заниматься посадками, - рассказала Валентина Андреевна. - Первые деревья принесла из леса - мы с мужем часто ходили в поход. Потом у знакомых на даче брала, покупала... Однажды, купив саженцы, решила собрать деньги и с соседей - по 20 рублей. Чеки взяла, пошла по квартирам. Денег не собрала, но в свой адрес чего только не выслушала! С тех пор рассчитываю только на себя».

Всего горожанка посадила 182 дерева. Сегодня из них осталось 35-40, остальные погибли или были сломаны. Но Валентина Андреевна не отчаялась, вновь и вновь приобретала саженцы. Работала по ночам. Днем, говорит, много «советчиков», которые надоедают вопросами: «И зачем тебе это надо?» Три дня назад на рынке купила пять кустов сирени за тысячу рублей, еще березку продавец ей подарил. Посадила во дворе и со стороны главного фасада. Чтобы маленькие саженцы не смялись под машинами, защитила их автомобильными колесами, которые приобрела в шиномонтаже. Потом колеса покрасила зеленой краской.

Позвала на помощь

Решив посадить аллею в память о своих родителях, воспитавших 10 детей, Валентина Андреевна обратилась к озеленителям с просьбой выделить ей саженцы. 29 мая к подъезду дома привезли семь берез - в специальных мешках. «Спасибо за это директору «Горзеленхоза» Роману Лиморенко и замдиректора Александру Данилову», - сказала горожанка.

По словам директора ООО «Госзеленхоз» Романа Лиморенко , саженцы - на закрытой корневой системе, их можно сажать в любое время года. Но посадка в любом случае является стрессом, поэтому растениям требуется уход. Сейчас это прежде всего полив.

Помочь посадить деревья горожанка попросила соседских ребятишек. Откликнулись Савелий Умрихин, Максим Ващенко, Егор Пирогов, Тимур Ермаков, Артём Козлов, Максим Хатюхин, Вадим Савчинков, Артём Скребнев, Матвей Питателев, брат и сестра Семён и Лиза Шилины, братья Тимофей и Дмитрий Чучины.

Фото предоставлено Валентиной Звягиной.

«У меня дома было только три лопаты, еще одну купила, - сказала Валентина Звягина. - Инвентаря на всех не хватило, поэтому ребята трудились, сменяя друг друга. Работали четыре часа с удовольствием, весело и задорно. Сделали перерыв - я угостила всех помощников мороженым. Потом продолжили посадку. Дети говорили: «Мы Вас не бросим, хоть до ночи будем помогать». Окончив работу, все за собой убрали, на следующий день помогли поливать. Спасибо огромное ребятам!»

1 июня пять березок привезла Валентине Андреевне директор железногорского лесхоза Ирина Кириллова.

Во благо

Валентина Андреевна рассказала, что поливает не только свои деревья, но и те, что посадили другие люди. В ее квартире стоят счетчики воды, но это горожанку не смущает: «На хорошее дело денег не жалко».

Ребята, которые помогали сажать деревья, рассказали, что соседская девочка удивилась, что они работают, и спросила: «Кто вас заставил?» Тогда и ребята удивились: «Нас никто не заставлял, мы сами пришли».

Итог подвел Савелий Умрихин: «Это благое дело! Деревья - легкие нашей планеты. Без них не обойтись».

Пока верстался номер

5 мая дети, посадившие аллею, попросили защитить деревья. Александр Слётов, председатель ТСЖ «Кристалл», с которым Валентина Андреевна не согласовала посадки, заявил, что березы будут убраны - перенесены в другое место. Сказал, что этого требуют жильцы дома. А на месте новой аллеи запланирована детская площадка.

Такая реакция на инициативу горожанки не понятна. Александр Данилов, замдиректора «Горзеленхоза» , считает, что любой человек, посадивший деревья, делает хорошее дело, и это нужно приветствовать. Редакция надеется, что аллея памяти не станет аллеей раздора. Будем следить за ситуацией.

Татьяна Коренева, «Эхо недели». Фото автора.

Источник: www.echonedeli.ru
30.11.2016, 18:21

В Курской области пройдут заключительные ярмарки

Посетить мероприятия можно в Курчатове и Железногорске С 5 по 10 декабря в Курчатове пройдут заключительные в этом году ярмарки по адресу: пр. Коммунистический, д.39), и с 12 по 17 декабря в Железн..

20.04.2016, 14:01

В Геленджике появится «Аллея памяти чернобыльцев»

В парке «70 лет Победы» уже высажены «Аллея дружбы», «Аллея молодёжи» и «Аллея ветеранов». К 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС здесь появится и «Аллея памяти чернобыльцев». Чернобыл..

26.06.2016, 16:03

В День памяти и скорби работники прокуратуры Ненецкого автономного округа возложили цветы к Обелиску Победы

В День памяти и скорби работники прокуратуры Ненецкого автономного округа возложили цветы к Обелиску Победы. Ненецкий округ присоединился к всероссийской акции «Свеча памяти», посвящённой Дн..

24.06.2017, 2:23

Курянка выступила в составе сборной России по баскетболу

Впервые в истории команда нашей страны стала сильнейшей в мире в этом виде спорта Сборная России выиграла золотые медали в чемпионате мира по баскетболу. В составе нашей команды выступала спортсмен..

17.06.2017, 11:05

В парках Тольятти вновь зазвучит музыка

Сегодня, 17 июня, возобновляют свою работу полюбившиеся уже тольяттинцами бесплатные концерты в городских парках отдыха. Как стало известно TLTgorod, cегодня с 17:00 до 18:00 в парке культуры и отд..

25.06.2016, 21:20

Запрет на хостелы подождет

Законопроект, запрещающий использовать квартиры в жилых домах для организации гостиниц и хостелов, отложен до осени.По теме: Хостелы раздора. Поправки в Жилищный кодекс вызвали волнения в среде вла..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования