Yodda - новости регионов России

На вопросы ответил главный полицейский Железногорска

29.03.2017, 16:10

Отвечая на вопросы горожан на «прямой линии» в «Эхо недели», начальник Железногорского отдела МВД Денис Секерин рассказал не только о профилактике преступлений

Гражданин и правоохранитель

-Хотел продлить полис ОСАГО, но не смог - не хотят страховать по-честному, без навязывания дополнительных услуг с учетом безаварийного вождения. Вчера обратился, сегодня - к двум. Когда прошу застраховать как положено, они закрывают компьютер и говорят, что не работает Интернет. Или говорят, что закончились полисы. Страховой агент не хочет называть свое имя. Что делать, посоветуйте. -В 2016 году совместно с сотрудниками прокуратуры проводили мероприятия по недопущению подобных фактов. Выявлено административное правонарушение, один страховой агент привлечен к ответственности. В этом году вступили изменения в закон о гражданском страховании, теперь действия агентов по навязыванию дополнительных услуг являются уголовным деянием. В настоящий момент по одной страховой компании возбуждено уголовное дело по ст. 159 - мошенничество. По окончании расследования, когда материалы направим в суд и наработается судебная практика, думаю, изменения в действиях страховых компаний наступят очень быстро. Мы продолжаем работать в этом направлении. -Может, в полицию обратиться, чтобы установить личность страховых агентов? -Безусловно, обращайтесь в удобное для Вас время: ул. Автолюбителей, 7, дежурная часть. Мы проведем проверку.

-Почему мне не говорят, находится ли у вас человек, который совершает правонарушение? Он уже шесть лет меня преследует - требует деньги на алкоголь. Я заявление писала. Могу узнать, что он у вас, чтобы спокойно ходить на работу? -Человека, который не является родственником, полицейские не обязаны уведомлять о задержании гражданина. Если он создает Вам препятствие, можете в любое время позвонить в дежурную часть. К Вам будут направлены сотрудники полиции. Если в его действиях усмотрят признаки правонарушения или преступления - привлекут к ответственности. Если не усмотрят, проведут профилактическую беседу и займутся воспитательной работой. Можете записаться ко мне на прием, поднимем материал проверки, посмотрим, какое решение принято. -Я звонила в дежурную часть 8 марта, но ко мне никого не прислали, еще и издевались по телефону. -Я сомневаюсь, что над вами могли издеваться по телефону. У нас все звонки, поступающие в дежурную часть, фиксируются на речевом регистраторе, кроме того каждые сутки руководство мониторит каждую запись.

-Удалось ли нашей полиции поймать маньяка, который приставал к женщинам? Слухи о нем заполнили весь город, женщины даже покупали перцовые баллончики для самообороны. -Слухи, действительно, ходили. Но к нам заявления не поступали. Мы проводили работу, чтобы раскрыть преступление, если оно было, и развеять слухи. В настоящее время все спокойно. -Еще вопрос. Почему в городе мало патрулей видно и машин ГИБДД? Не хватает сотрудников? -Железногорск - практически 100-тысячный город. Около сорока сотрудников полиции ежедневно заступают на службу. Охватить все, что есть, не представляется возможным. Увеличение количества патрулей - не в моей компетенции - штатную численность МВД определяет правительство. Определенные трудности у нас возникают. Но мы стараемся максимально проводить не только профилактические, но и ежедневные рейдовые мероприятия.

-Чем закончилось дело Звягина? Прокуратура несколько раз возвращала материалы на дополнительное расследование. Возбуждено все-таки уголовное дело? И по нанесению телесных повреждений, и по жестокому обращению с животным - Звягин ведь признался, что убивал собаку. -Пока это остается в материалах проверки. Не все доводы и нюансы выяснены. Действиям Звягина еще не дана юридическая оценка. Об окончательном решении вопроса говорить рано.

-Когда с улицы Лени Голенькова уберут ржавые машины, которые стоят не один год? Может, поставить знаки «стоянка запрещена» и эвакуировать? -Поручу сотрудникам ДПС, чтобы они проехали туда, связались с владельцами машин, бесхозные транспортные средства постарались удалить. Установка дорожных знаков не находится в ведении сотрудников полиции. По нашему предложению этим занимается администрация. Поручу начальнику ГИБДД, чтобы он разобрался, есть ли необходимость в установке там знаков.

Мы какие

-Сколько человек оштрафовано с начала года за курение в общественных местах? -С 1 января за курение в общественных местах в Железногорске привлечены к административной ответственности 86 человек. Работа проводится постоянно. Если в целом посмотреть на ситуацию, многие люди перестали курить на остановках, в парках, на детских площадках. Но проблема не искоренена, для полного искоренения понадобится, наверное, не один год.

-У меня в подъезде постоянно собирается молодежь - пьют, курят, ругаются. Однажды вызвала полицию, но пока они приехали у молодежи гульки закончились. Соседка как-то вызвала, а полицейские рассказали молодым людям, кто звонил, - и в отместку ей под дверь помои вылили. Как в таком случае вызывать полицию? Есть ли у полицейских право раскрывать имя человека, сообщившего о правонарушении, и как можно на него пожаловаться? -Нужно набирать 02. Сотрудники полиции будут разбираться. Но полицейские никогда не называют правонарушителям имена тех, кто написал заявление. Это защита персональных данных, установленная законодательством. Сотрудники полиции не могли назвать имя заявителя - это недопустимо, ни с точки зрения законности, ни с точки зрения морали и этики. Может быть, стечение каких-то обстоятельств произошло и правонарушители узнали. А пожаловаться на сотрудника полиции можно - мне, моим заместителям. Проведем служебную проверку. Если его действия окажутся противоречащими законодательству, будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Если же информация не подтвердится, к ответственности будет привлечен гражданин, который обратился в полицию с ложным доносом.

-Проживаю в Клишино, в двухквартирном доме. Когда соседи выкупили у колхоза вторую часть дома, начались притязания. Не нравилось, что вода к нам подведена от них, канализация... В суд подавали - говорили, что не правильно мы дом купили... Когда мы приехали, посадили напротив дома сосну, белую акацию, другие деревья. Три года назад они срубили деревья. Создают невыносимые условия для проживания, требуют, чтобы мы продали им нашу половину. Куда мне обратиться? В середине февраля я обращалась, участковый приехал, но к нам не зашел - только к соседям. -Я посмотрю какие меры приняты по Вашему заявлению и на следующей неделе направлю к Вам начальника отделения по обслуживанию Железногорского района.

-В прошлом году несколько жильцов дома №60 по ул. Ленина не раз обращались по поводу того, что одну квартиру сдают посуточно под ночной бар-ресторан. Даже подростков пускали! Шумели так, что невозможно заснуть! У нас есть ответ из администрации города, что хозяйка наказана. Но эта женщина выводов не сделала. Вновь написали заявление. Александр Голеньков ответил, что проверка проведена, по результатам которой материал списан в номенклатурное дело в связи с тем, что отсутствует состав какого-либо правонарушения. Почему так слепо рассмотрено заявление? -Я не видел Вашего заявления, поэтому сейчас мне сложно сказать, почему дан такой ответ. Александр Евгеньевич, вероятно, сухим юридическим языком изложил ситуацию. У Вас есть право прийти к нам и ознакомиться с материалами проверки, чтобы понять, почему такой результат. Если же нарушения продолжатся, звоните, мы направим сотрудников.

-В нашем доме живет женщина, которая с мусорки несет в квартиру все отходы. Она неадекватная. А мы задыхаемся! Что делать, к кому обращаться? В управляющей компании сказали, что ничем помочь не могут. Вчера написала заявление участковому. -Участковый проведет проверку, соберет материал и отправит его в администрацию, потому что они должны разбираться с такими фактами. Но это не значит, что мы оставим этот вопрос без внимания. Вместе с нашим сотрудником специалисты администрации выйдут на проверку. Думаю, результат будет известен в ближайшие несколько дней.

-Когда должным образом будет осуществляться контроль за жителями Железногорска, которые курят в общественных местах, выбрасывают и оставляют мусор в неположенных местах? Предполагается ли усиление патрулирования по данным вопросам? -Постоянно проводим профилактические мероприятия. Но еще нужна активная гражданская позиция горожан. Не достаточно просто говорить, что есть проблема. Нужно делать замечания нарушителям, а если они не реагируют - сообщать нам. Если будем работать сообща, борьба с нарушителями станет эффективней.

-Почему в летний период и ночью не патрулируют дворы города? Молодежь на детских площадках очень громко кричит, а окна открыты - и такое ощущение что они кричат у вас на балконе. А если вызываешь наряд, то он очень долго едет. Я проживаю на девятом этаже, и если собирается молодежь, то все слышно, а у меня ребенок. Будут какие-то в этом году изменения в связи с проблемой? -Патрулирование происходит ежесуточно. Решаем проблему по мере поступления информации. Звоните, будем разбираться.

-Почему бы на подъездах домов не вывесить информацию с адресом и телефонами участковых? Не знаю, кто у нас участковый и где его искать. -Вся информация размещена на официальном сайте УМВД по Курской области, была опубликована в газете. В связи с тем, что эта информация может меняться, вывешивать ее на подъездах, думаю, нецелесообразно. Смотрите информацию на сайте УМВД или позвоните 02.

О видео-камерах, наркотиках и не только

-Город наводнили объявления о продаже наркотиков. Куда смотрит полиция? Какие меры принимают? -Есть ли конкретные факты? Я не видел ни трафаретов, ни каких-либо ссылок. Изредка они всплывают, сотрудники полиции тут же принимают меры. В настоящий момент проходит профилактическая операция «Сообщи, где торгуют смертью» - чтобы люди не оставались равнодушными, сообщали как можно больше информации. За последние две недели с официального сайта УМВД по Курской области к нам пришло два анонимных сообщения о тайниках-закладках, а железногорцы пока не обращались. Не активная позиция у горожан. Я призываю: давайте вместе бороться с этой бедой! -Значит, можно обратиться анонимно? -К нам можно обратиться даже не называя себя. Если по такому обращению усматривается административное правонарушение или уголовное преступления, мы обязательно рассмотрим его, проведем проверку. Только заявитель не узнает о результате - он ведь не оставил адреса для обратной связи. Если же фактов преступления мы не установим, имеем право оставить заявление без рассмотрения. А ситуация с наркотиками в Железногорске остается относительно стабильной. В этом году задержаны десять распространителей, которые привлекаются к уголовной ответственности, есть осужденные. Мы продолжаем работать и очень хотим видеть активную поддержку со стороны граждан. Потому что это общая проблема.

-Живу в 10-м мкрн. Мы остались обижены - наш участковый отчитывался не в нашей школе, а в школе №7. -Отчеты проходят не по школам или другим заведениям, а по зоне обслуживания. Вы тоже могли прийти в школу №7. Если есть желание еще пообщаться, можно прийти к участковому - его официальные данные указаны на сайте. Он обязан выслушать и помочь. -В нашем микрорайоне есть арка, ведущая к агитплощадке, которую превратили в общественный туалет. Там даже шприцы валяются. Может, стоит там видеокамеру установить? -С камерой наблюдения было бы замечательно. Сегодня в Железногорске работают 16 видеокамер. Запланирована и согласована установка еще десяти (уже есть финансирование). Насчет шприцов я сомневаюсь. В последнее время наркоманы не делают внутривенные инъекции, они перешли на курительные смеси - синтетику. Возможно, кто-то не донес бытовой мусор до контейнеров. Ваша информация будет поставлена на контроль.

-Кому подчиняются камеры видеонаблюдения в городе? Когда нужно что-то узнать, говорят, что их ставил Курск и посмотреть нельзя. Почему уведомления о штрафах ГИБДД из Курска приходят не вовремя? За превышение скорости у меня со счета сняли деньги, а официальная бумага не пришла. -Видеокамеры, установленные по программе «Безопасный город», принадлежат городскому управлению ГО и ЧС. Трансляция идет на их сервер, доступна и полиции. По запросу граждан информация не предоставляется. Если произошли какие-то противоправные действия, человек может обратиться к нам. По результатам проверки мы решим, что можно использовать для получения доказательств. Правонарушения автомобилистов фиксирует система «Поток Ураган». Вся информация систематизируется в Курске. Там оформляют постановления о нарушениях и рассылают их по почте. Если не дошло до адресата (в 99% случаев они доходят), а автомобилист хочет получить разъяснения, нужно обратиться в ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений). Есть и официальный сайт.

-В школе велели подписать соглашение на сопровождение ребенка в школу и из школы - в связи с повышением количества преступлений против детей. В чем дело? Где полиция? Где дружинники? Почему не дежурят на территории школ, если такая серьезная ситуация? -В этом году в Железногорске преступлений в отношении детей не было. Полагаю, что все это сводится к случаю, когда неделю назад первоклассница не дошла из дома до школы. Заблудилась, стояла на остановке и плакала. Прохожий спросил, в чем дело, и вызвал полицию. Позже на родительском собрании мама преподнесла эту ситуацию как встречу ребенка с неадекватным мужчиной. Начала распространяться информация, что какой-то дядя увел куда-то ребенка. Наверное, отсюда появляются слухи о маньяках и других преступниках... Мы еще рассмотрим вопрос о привлечении родителей девочки к административной ответственности. Как можно семилетнего ребенка отпускать в школу и из школы, не контролируя, хотя бы по телефону? В прошлом году у нас были десятки случаев (в этом году - уже два), когда младшие школьники отправлялись к друзьям-подругам и оставались там, не предупредив родителей. Родители звонили в полицию, а мы по тревоге поднимали весь личный состав и начинали прочесывать город.

Татьяна Коренева, «Эхо недели».

Источник: www.echonedeli.ru
16.04.2016, 1:18

Глава Стерлитамака Алексей Изотов в прямом эфире ответит на вопросы горожан

В конце мая в Стерлитамаке Глава города в прямом эфире Городского телеканала UTV ответит на вопросы горожан. Задать вопросы Алексею Изотову можно уже сейчас. Вопросы, в том числе и записанны..

21.07.2017, 14:59

Глава Хакасии воспитывает двух дерзких щенков

Виктор Зимин во время прямой линии ответил и на вопросы личного характера. Пользователи соцсетей попросили Виктора Зимина рассказать о его питомце Буче. В апреле глава Хакасии поделился фото..

09.09.2016, 15:08

Расписание пригородных поездов Данилов – Ярославль изменится в сентябре в связи с ремонтными работами

В связи с производством путевых ремонтных работ с 16 по 30 сентября изменяется расписание пригородных поездов, курсирующих между Даниловым и Ярославлем: № 6217 Данилов – Ярославль-Главный буд..

03.09.2016, 8:53

Волжан ждут в полиции

Автор Алексей Астахов Управление МВД России по городу Волжскому приглашает на собеседование по вопросу приема на службу в органы внутренних дел на должности: -полицейский батальона патрульно..

06.05.2016, 11:25

Региональный оператор продолжает прием граждан

Региональный оператор Курской области продолжает прием граждан по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Железногорска. Очередной прием состоится 13 ма..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования